
12月に入ってからなんですが、急速に拡大・蔓延中のスパムメール。
どういうルートでメールアドレスが漏れているのかはさっぱりわからないんですが、docomoのユーザーを中心(というよりはdocomoユーザーのみ?)に結構な勢いで届いています。
実際、僕のアドレスにも1日に多いと5〜6通は届くという状態です。
メールの内容としては、
▼タイトル
[Re:モバゲー]友達希望メール♪
▼本文
モバゲータウンです♪アナタ宛てに[まみ]さんから友達希望メールが届いてます♪
【お昼にメール贈ったけど、、見てくれたかな?><(涙)モバゲーはじめたばかりで友達が居なくて。。友達承認してくれるとすごく嬉しいけど、、、無理かな?><】
こちらから確認して下さい☆
http://hetaria.net/ad/click/stxA0C7Z?u=xxxxxxxx
http://hetaria.net/
というものが多いですね。モバゲーを語るメールの他に、「現金受け取り確定!」とか、タレントのヌード画像流出などといった、メール送信してる側がどう考えても頭悪すぎる内容のものばかり。こんなのに引っかかる奴いるのだろうか? と激しく疑問なわけですが、如何せん届くのはうざいものばっかり。
まぁ、SPモードで個別ドメイン指定で拒否対策すれば済む話ではあるんですけどね。
ただ、いずれにせよこういうメールが届くのは、正直ホント久々。
そもそも僕の場合はメール受信設定で、スパムメールなんて全然届かないようにしていたのに、するっとすり抜けて届いてくるなんて、ちょっとショックでしたよ。
それにしても、どっから漏れてるんだろうなぁ。
ここ最近ケータイのアドレスはほとんど使わないですし、勝手サイトへの登録なんて全然しませんから。モバイル業界長いですから、基本的にプライベートケータイでサイト登録なんて公式以外でしませんでしたからねぇ。ぶっちゃけモバゲーなんてサービススタート以来、1度も使うどころか登録したことすらないですよ。
スパムメールに関しての法規制が強くなってきているこのご時世に、こういうことを平気でやっちゃうあたりも頭悪いよなぁ。モバゲーは名前騙られてるわけだし、ちゃんと届け出るなりなんなりしていったほうがいいんじゃないでしょうか。
とりあえず怪しいアドレスのメールやらは、開いても記載されてるURLにアクセスしないようにしましょうね。
うーん、それにしてもどこから漏れたか・・・。多分どっかの公式系かなんかで情報が抜けてるか、元関係者が名簿屋へ売ったかなんかしたんじゃねーのかなぁと思うんですが。



