FlickrがFacebookやGoogleアカウントでのログインを6月30日で終了

FacebookアカウントやGoogleアカウントを通してFlickrを使っている人は要注意ですよ!

FlickrがFacebookアカウント、並びにGoogleアカウントでのログインサービスを2014年6月30日で終了することをアナウンスしています。
継続利用する場合、Yahoo.comのアカウントへ移行しないといけません。

Flickr is removing Facebook and Google sign-in.

FacebookアカウントとGoogleアカウントを利用したログインサービスがなくなるのはFlickrだけというわけではなく、Yahoo.com全体で実施の予定のようですね。

Flickrの古参ユーザーは、まず間違いなくYahoo.comアカウントを取得して利用しているので、特に今回のログインサービス終了による影響はありません。今回のログインサービス終了の影響を受ける対象ユーザーには別途メールで通知がされているとのこと。

でも、よくわからんまま使っている人は、英文の通知だろうしちゃんと読まずに棄ててそうですね。

さて、最前にも書いたように継続してFlickrを利用するには、Yahoo.comアカウントを新たに準備する必要があります。

Yahoo.comアカウントは日本のYahoo! Japanアカウントとは全く違うものなので間違わないよう気をつけて下さい。Yahoo.comアカウントを持っていない場合は新規に作成しないといけません。

ログインサービスの終了は6月30日までなので、それまでにYahoo.comアカウントへの移行作業を済ませておきましょう。