復活「モスの菜摘」! シャリシャリ食感満載のヘルシーバーガー!!

以前モスバーガーで発売されていた、バンズの代わりにレタスでサンドしたヘルシーバーガー「モスの菜摘」。
このたび5年ぶりに復活し、4月23日から再発売されていたので、減量中にも関わらず食してまいりました。

シャリシャリ感がいいっすなー。

モスの菜摘
via. http://www.mos.co.jp/cp/natsumi/130423/ 

再発売された「モスの菜摘」は全部で6種類。
今回は、その中で最もオーソドックスだと思われる「モスの菜摘 モス野菜オーロラソース仕立て」を注文してみました。

モスの菜摘 モス野菜オーロラソース仕立て

モリっとしたレタスの間に、細切りレタスと厚めにスライスされたトマト、牛肉100%に変更されたパティ、さらにスライスオニオンが、オーロラソースとともにサンドされています。

モスの菜摘 モス野菜オーロラソース仕立て

ヨリでえいやっと。
野菜モリモリでみずみずしい。

というわけで、早速パクリ。
モスと協力農家によって作られたというシャキシャキレタスの歯触りが、いいアクセントになってますね。
レタスを噛んだ時の軽快な音も、しっかりと聞こえてきます。

新しくなったパティも、牛肉の風味がしっかりあって、オーロラソースとからめて食べると、より旨味が引き立ちますよ。美味。

ハンバーガーと言えば、やはり気になるのはカロリー。
通常のバンズを使った「オーロラソース仕立て」は342kcalあるのですが、「モスの菜摘」にすると、どの程度になるんでしょうか。

モスの菜摘 栄養成分

オフィシャルサイトを見てみると、そのカロリーは207kcal。
バンズを使ったときと比較して、3分の2以下。かなりヘルシーになってます。減量中の身には嬉しい限りです。

ただ、ちょっと気になるのが水気ですね。
食べ始めはいいんですが、時間が経つとパティの熱によるものなのか、野菜の水分が染み出してきて、ソースがビチャビチャになっちゃうんです。
そのせいで、包み紙からソースがこぼれることも。。。

できれば、通常のオーロラソースよりも粘度の高いものにしたらいいんじゃないかと思います。
とても美味しいんですが、そこだけが残念ポイントかなー。

ボリューム的には、レタスががっつり使われているので、バンズを使ったバーガーとほぼ変わらない印象。
とはいえ、コレだけでは流石に足りない。。

そこで、セットで注文したのがサラダセット。季節限定の「こだわり農家の野菜サラダ」がついてきます。

こだわり農家の野菜サラダ

使われている野菜が、「オーロラソース仕立て」とかなり被ってますが、そんなことは気にしません。むしろ野菜大歓迎ですからね。

こだわり農家の野菜サラダ 栄養成分

サラダなのでカロリーも低い。
一緒についてくる和風ドレッシングをかけても、わずか36kcalですからね。
「モスの菜摘」と合わせても、250kcalにも満たないわけです。ホントにヘルシーなメニューですよコレは。

9月上旬までの期間限定だそうですから、また近いうちに別の菜採メニューを試してみたいですね。狙うはロースカツあたりでしょうか。

MOS BURGER|「モスの菜摘」特設ページ 

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