最近はいろんなところで味わうことができる「アヒージョ」。オリーブオイルとニンニクで素材の旨みを引き出したこの料理、意外にシンプルなので、わりと自宅で作ることもできてしまうわけですが、それをとてもカンタンに作ることができるものがスーパー等で販売されています。
ダイショーの「きのこがおいしい! アヒージョの素」がそれ。

アヒージョの素

ということで、久々にアヒージョ食べたくなったこともあり、スーパーで材料一揃い買ってきましたよ。

材料

アヒージョの材料

材料は割りとさっくりシンプルに。きのこはエリンギと白舞茸。マッシュルームにしようかと思ったんですが、生マッシュルームっていつも行くスーパーだとなかなか置いてないんですよねぇ。。

で、冷凍のシーフードミックスとむきえびを100円ローソンで買ってきました。量的に2袋あるほうがいいかな。
あと、これにオリーブオイルを用意しておきましょう。最近は普通にご家庭に常備していると思いますが、なければ購入しておきましょう。

また、材料はいろいろ変えて作っても美味しいのができますよ。ズッキーニとかパプリカ、ミニトマト、鶏肉などなど、お好みの材料を使って作りましょう。

作り方

別に大層なことをするわけじゃないんですけどね。

まずは材料の下ごしらえです。

下ごしらえしたきのこ類

今回はきのこを切るだけですな。エリンギを一口大に、白舞茸も同じように一口大にしていきます。

オリーブオイルにアヒージョの素を混ぜる

続いて、オリーブオイル1/4カップ(50ml)を鍋に入れて、「アヒージョの素」1袋を投入し、よくかき混ぜます。
このとき火にはかけちゃいけませぬ。

具材を投入

混ざったらば、きのこ類、シーフードミックス、むきえびを鍋に投入して、さらに全体を混ぜ合わせ、蓋をして中火にかけましょう。

アヒージョのできあがり

ときどきかき混ぜつつ5分ほど加熱したらできあがり。
あとは皿に持ってお好きなスタイルでお食べ下さいませ。

フランスパンなどの、ちょっと固めのパンにとても良く合うアヒージョですが、個人的にこれを白米の上にどかっと乗せた

アヒージョ丼

アヒージョ丼もおすすめですよ。
TKG(卵かけごはん)のトッピングとしても美味しいです。

というわけでおうちでアヒージョおためしください。材料手抜きなら10分かからずにできあがりますよ。

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