蕎麦と野菜巻き串の店「じねんじょ庵」(横浜・青葉台)
わりと最近・・・というほどではありませんが、横浜・青葉台になんかシャレオツな蕎麦屋がオープンしまして、ちょっと気になっていたんです。
その名も「蕎麦と野菜巻き串 じねんじょ庵」。
そんなわけで、相方さんと一緒にサクッと行ってきました。
店の前はこれまで何度か通りかかったことはあるんですけど、いつもお客さんで賑わっていて、「ああ、これは結構美味しんだろうなあ」と思っていたんですけど、なかなか行くタイミングがないままだったんですよね。
今回訪問した際も、店内はかなり賑わっていました。客層はけっこう若めですかね。家族客や小さなお子さん連れのお客さんもちらほら。
「ちょっと甘めのポテサラ」。
じゃがいも7割に対してさつまいも3割のバランスで作られていて、さつまいもの甘さが意外にポテサラとマッチしていて美味。あら目にマッシュされているのもいい感じ。
野菜巻き串3種盛り。
手前からネギ、ミニトマト、シソがそれぞれ豚バラ肉で巻かれています。
野菜の食感や風味を損なわない絶妙な焼き加減。特にミニトマトはメチャウマでございました。
「自然薯と明太子の磯辺揚げ」。
とろろと明太子を混ぜ合わせたものを衣で包んで揚げた後、薫り高い海苔で巻いたもののようですね。歯を入れると、中からぶわっと熱々の明太とろろが溢れてきます。
蕎麦屋に来たんなら蕎麦を食べないわけにはいかないってことで、「囲み蕎麦(2人前)」も注文。これで990円なら割と安いんじゃないでしょうか。
ちなみに、蕎麦つゆは11種類用意されているんですよ。
- 特製そばつゆ
- 焙煎くるみだれ
- 特製すだちだれ
- 辛味大根だれ
- 胡麻坦々だれ
- カレー南蛮
- お子様用 温玉だれ
- 自然薯とろろだれ(+200円)
- ピリ辛豚南蛮(+200円)
- きのこ香る豆乳バター(+200円)
- 鴨南蛮(+200円)
1人前に対して1つ、好きな蕎麦つゆを選ぶことができます。なお、蕎麦つゆは追加も可能で1人前350円になるとのこと。
今回は僕がカレー南蛮を、相方さんがオーソドックスに特製そばつゆを選択しました。ぶっちゃけ、全種試してみたいところですが致し方なし。
この他にも肉料理とかいろいろメニューが充実してるんですよね。店内の雰囲気もさることながら、とにかく味がいい。蕎麦も美味しい。サイドメニューも美味しい。
これはリピートしたくなります。
ランチタイムには蕎麦と小丼のセットや、定食を提供していたりするので、昼間に行ってみるのも良さそう。うーん、いい店が青葉台にできたなあ。