久しぶりにいちごで自家製フルーツブランデーを作りましたよ
近所のスーパーで旬も終わろうとしているとちおとめを1パック250円で投げ売りしていたので、サクリと購入。
というわけで、久々に自家製フルーツブランデーを作って、ブランデースプリッツァーを楽しんじゃおうかなと思います。
Blog Crowdに持っていくのもアリかな?
![とちおとめ](https://farm6.staticflickr.com/5119/14143241160_0d38fde2e0_c.jpg)
あんまり普段は生のフルーツなんて食べないんですが、1パック250円ですよ250円。税込。そりゃ買うよ。買っちゃうよ。
![SUNTORY V.O](https://farm6.staticflickr.com/5575/14329861235_f2e6a32386_c.jpg)
ちょうど手元に未開封のV.Oもあることだし、久々にフルーツブランデー作っちゃいましょう。
フルーツブランデーとは、その名の通り季節の果物をブランデーで漬け込んだもの。これを炭酸水やトニックウォーターで割って飲むんですね。いわゆるブランデースプリッツァーというやつです。
![いちごを洗います](https://farm6.staticflickr.com/5031/14143208219_cf858cba25_c.jpg)
まずは買ってきたとちおとめを選別。何しろ投げ売り商品ですし、傷んだものを弾いてから、よく洗います。
![密閉ビンにいちごを入れます](https://farm3.staticflickr.com/2938/14143345857_30d2895e7a_c.jpg)
洗ってヘタを取ったとちおとめを密閉ビンに投入。
ホントはいちごを半分に切ってからのほうがいいんですが、今回は小粒だしそのままでいいやと思ってそのまま。
![ブランデーを注ぎます](https://farm3.staticflickr.com/2915/14143205488_721f78c2dc_c.jpg)
ここにブランデーをドバドバドバっと注ぎます。惜しみなく注ぎます。
![冷蔵庫に保管します](https://farm3.staticflickr.com/2914/14326535941_aacbd245da_c.jpg)
蓋をして冷蔵庫にツッコミます。あとは1日以上放置。
飲み頃は3日後くらいかなぁ。
漬け込んだとちおとめは、後日取り出してジャムにでもしようかと画策中。
3000円ホームベーカリーで食パン焼いて食べようかと思います。
※写真は現在レビュー中の「ARROWS NX F-05F」にて撮影