久しぶりにいちごで自家製フルーツブランデーを作りましたよ

近所のスーパーで旬も終わろうとしているとちおとめを1パック250円で投げ売りしていたので、サクリと購入。

というわけで、久々に自家製フルーツブランデーを作って、ブランデースプリッツァーを楽しんじゃおうかなと思います。
Blog Crowdに持っていくのもアリかな?

とちおとめ

あんまり普段は生のフルーツなんて食べないんですが、1パック250円ですよ250円。税込。そりゃ買うよ。買っちゃうよ。

SUNTORY V.O

ちょうど手元に未開封のV.Oもあることだし、久々にフルーツブランデー作っちゃいましょう。

フルーツブランデーとは、その名の通り季節の果物をブランデーで漬け込んだもの。これを炭酸水やトニックウォーターで割って飲むんですね。いわゆるブランデースプリッツァーというやつです。

いちごを洗います

まずは買ってきたとちおとめを選別。何しろ投げ売り商品ですし、傷んだものを弾いてから、よく洗います。

密閉ビンにいちごを入れます

洗ってヘタを取ったとちおとめを密閉ビンに投入。
ホントはいちごを半分に切ってからのほうがいいんですが、今回は小粒だしそのままでいいやと思ってそのまま。

ブランデーを注ぎます

ここにブランデーをドバドバドバっと注ぎます。惜しみなく注ぎます。

冷蔵庫に保管します

蓋をして冷蔵庫にツッコミます。あとは1日以上放置。
飲み頃は3日後くらいかなぁ。

漬け込んだとちおとめは、後日取り出してジャムにでもしようかと画策中。
3000円ホームベーカリーで食パン焼いて食べようかと思います。

※写真は現在レビュー中の「ARROWS NX F-05F」にて撮影

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