今日から発売! コーヒー×炭酸「ESPRESSODA(エスプレッソーダ)」の座談会に参加してきたでござる
先週の25日のことなんですが、サンプルを頂いた「ESPRESSODA」の座談会に参加してきました。開発者の人からどっさりとお話を伺ってきましたよ。
コーヒーに炭酸だなんていうものを開発をうっかり企んじゃう人の話しとか、なかなか聞けませんからねー。
設備ありきでスタートした開発
そんなわけで座談会スタート。
しっかりと「ESPRESSODA」でのどをうるおしながらのトークです。
サントリーは結構長い期間、新機軸の飲料開発をしていない状態だったそうで、新たにチームが発足。その第1弾飲料が、他ならぬ本日より発売となった「ESPRESSODA」なんだそうです。
とりあえず開発の手始めとして、まずは炭酸にいろいろ混ぜるところからスタート。とにかくいろいろなものと炭酸を組み合わせた結果、コーヒーが美味いじゃねーかってことに。
そこから800回以上もの試作を重ねに重ねて、「ESPRESSODA」が完成したんだそうな。開発に要した期間は実に2年。
飲料業界で開発期間に2年もかけるというのは異例だそうですよ。通常は半年から8ヶ月くらいなんだそうです。
ちなみに、今回の商品開発にとっての肝である国内初の技術”炭酸無菌充填”のラインはチーム発足前に、なんと58億円という巨額を投資して作られたもの。
意訳すると「とりあえず新しい技術のライン作っちゃったから、お前らなんか開発しといて」的なムチャぶりをされたわけですね。
この他にもかなりたくさんのお話を聞いたんですが、隣に座っていたコグレ兄さん(kogure)の記事が素晴らしく詳しいので、そちらを読んでもらったほうがいいと思います。
余すことなくすべてその場で打ち込んで終わる頃には記事が出来上がっているという。。
さすがプロブロガー、恐るべし。。。
[N] コーヒー&炭酸!? 開発者に聞く「エスプレッソーダ」座談会 〜氷で飲んだ → 美味かった!
氷を入れて飲むだけで印象ガラリ!
今回の座談会に参加して発見だったひとつがコレ。
先日サンプルをいただいた際は、氷なしでグラスに注いで飲むパターンと、ペットボトルから直接ぐびぐび飲むパターンしか試していなかったんですよね。氷で炭酸が早々に抜けちゃうんじゃないかというイメージもあったので。
ところが氷を入れて飲むと、これが美味い。
氷によってESPRESSODAの甘みがほとんど感じられず、よりコーヒー感を味わえました。
ペットボトルから美味しく飲むことを想定して開発されているとのことでしたが、自宅で飲むならグラスに氷ありにしてみるのもおすすめです。
ESPRESSODAにいろいろ混ぜる実験
完成品に別のものを混ぜる、いわゆる「チョイ足し」をESPRESSODAでもやってみようってことになり、参加者がチョイ足ししたいものをリクエストしてみました。
ESPRESSODA×ミルク
まずは無難そうなところで。
牛乳をイン。
味わいまろやか。カフェオレ炭酸。全然アリ。成立してますね。
なら・・・ってことでコーヒーフレッシュでも試してみました。
・・・・・・うーん、コレはちょっとないかなー。牛乳と違ってなんか微妙な感じに。
ESPRESSODA×PEPSI NEX
あ、写真撮り忘れた。
ちょっと飲ませてもらっただけだったので。
味わい的にはちょっとカクテルっぽかったです。ノンアルコールカクテル。
ESPRESSODA×白州12年
コレは超発見。すげー美味いです。
アルコール飲料として製品化すべきwww
白州の特徴とも言えるスモーキーな香りが絶妙にマッチするんですよ。
ブランデーでも試してみましたが、圧倒的にこっちが美味かった。
発売は今日から!!!
というわけで、なんかいろいろ楽しんじゃったわけですが、そんな「ESPRESSODA」は本日7/31(Tue)から店頭に並びます。
さきほどローソンに行ってみたらしっかりと並んでました。そして買っちゃいました。
これから夏の新定番になるんじゃないかと思えるレベルの製品だと思いますので、みなさんも店頭で見かけたらぜひ試してみてください。