豊島屋本店さんの「江戸・酒と蕎麦・金婚会」にお招き頂きました
以前からお仕事でお付き合いをさせていただいている豊島屋本店さんにお招き頂き、冬季限定の新酒「金婚 活性にごり酒」と共に蕎麦を味わう「江戸・酒と蕎麦・金婚会」へ行ってきました。
場所は神保町の蕎麦店「やぶ仙」さんです。
というわけで写真でずずいと。
まずは合鴨スモーク。これに合わせて頂いたのが綾の冬版。
冬の綾は夏よりも炭酸抑えめですが、この炭酸感と合鴨スモークがピッタリ。
こちらの焼き鳥も美味。甘みの強いネギも最高。
これが超美味。
蕎麦を揚げたものなんですが、蕎麦の風味が活きていて、また酒が進むのです。
これもまた良かった。見た目は全然ぽくないですけど蕎麦。もっちもちの食感。
お次は冬季限定のにごり酒に合わせて天麩羅が。
手前はにんじんの天麩羅。にんじんの天麩羅ってなかなかないんじゃないかと。かき揚げとかだと入っていることもありますけど。
ホクホクな食感とにんじん特有の甘さがデリシャス。
蟹の天麩羅に定番ナスの天麩羅。
これまた定番の蝦の天麩羅とシシトウの天麩羅。蝦がプリプリ。
そして蕎麦!!打ち立て喉越しツルッツル。
そばつゆにちょっとだけつけるのがいいですよ、と女将さんに言われましてその通りいただいたんですが、これが美味くて美味くて。あっという間に平らげてしまいました。多分もう2~3人前は余裕で行ける。
なんて言うのかな、言うなれば食べたりないくらい美味しいのですよ。この後にいただいたそば湯も最高でした。
うーん、今後も通いたいお店がまた1軒加わりましたね。
それにしても日本酒が本当に美味しい。綾にしても金婚にしても十右衛門にしても、豊島屋本店さんの日本酒はどれもこれも美味しいんです。
日本酒は銘柄によって結構好みが分かれることが多いんですが、豊島屋本店さんの日本酒はどの銘柄も僕の好きな味。贔屓目なしでマジ話。
今回もこんな素敵な会にお招き頂き、本当にありがとうございました!!
美味しい日本酒は以下のオフィシャルサイトからも購入が出来ますので、日本酒好きな方は是非アクセスしてみて下さい。